+7 3852 533-280
заказать обратный звонок

Новости

"День поля" в Казахстане

Мы побывали в Восточном Казахстане 26 июля, где впервые прошел День поля международного масштаба. Он был посвящен перспективам выращивания озимых и яровых зерновых культур с использованием современных сортов.

Полевой семинар объединил десятки сельхозпредприятий, представителей производителей и поставщиков семенного материала, средств защиты растений, сельхозтехники и оборудования.

Тандем науки и практики

Для аграриев, приехавших из разных целинных регионов России, Узбекистана, Казахстана, эта встреча стала особенно полезной. Свою часть кубанские ученые постарались сделать максимально насыщенной, включив в нее доклады по различным темам, осмотр демонстрационных посевов.

Они рассказали участникам семинара об инновациях, применяемых в современном сельском хозяйстве, поделились с ними научными знаниями и передовым опытом, а также дали беспристрастную оценку предлагаемым продуктам и решениям.

В распоряжении Национального центра зерна более 42 тысяч гектаров посевных площадей, имеется крупнейший запас различных семян – более 100 тысяч образцов. Сейчас в работе у ученых 86 сортов зерна, востребованных в России и за рубежом. 90% полей Краснодарского края засеяно пшеницей, созданной в Центре.

Стоит отметить, что кубанские ученые не просто продают семена собственной селекции, но и обеспечивают научное сопровождение своих творений на всех этапах их жизни – от генома до хлеба.

Фарид Кумашевич рассказал подробнее о количестве внесенных удобрений и осадках в текущем сезоне:

— По все озимым предшественником является пивоваренный ячмень, срок сева с 25 августа по 1 сентября, вносим аммофос перед посевом – 100 кг/га. Ранней весной делаем одно внесение селитры 100 кг и затем еще 100 кг, с интервалом в одну неделю. Вносим Росами, это белорусские машины низкого давления, которые позволяют зайти в ранний период, когда по полю невозможно даже ходить. Успеваем разбросать два раза во время кущения и можем пройти легкой бороной типа штригель, если позволяют агрегаты и состояние почвы.

Под яровые зерновые удобрения вносим под закрытие влаги или культивацию, чтобы не терять времени на заправку сеялок удобрениями и повышаем производительность сеялок без внесения. Осадки в этом году обильные, а так каждый год критичность по влаге имеет место, в прошлом году за вегетационный период выпало примерно около 100 мм осадков, а в этом году в июне выпало 170 мм, в июле в конце 80 мм, итого 250 мм за вегетационный период уже есть. Суммарные годовые осадки 420 мм, что ждать дальше, не знаем, посмотрим, пока все в порядке в этом году.

Ввиду ограниченности по влаге, как это было в прошлом году, мы хотим применять минимальные влагосберегающие технологии, чтобы уйти от зависимости по влаге на богарных почвах, — уточнил аграрий.

В целом, возможности для роста сельхозпредприятия далеко не исчерпаны. Для этого есть и природно-климатический, и научный, и производственный потенциал.

К каждому сорту особый подход

Нашему вниманию были представлены демонстрационные делянки агроэкологического и технологического сортоиспытания сельхозкультур.

В структуре посевных площадей ТОО «ОХМК» – 10 тысяч гектаров, из них около 7 тысяч га – пашни. По 1 000 га занято озимым клином и яровым пивоваренным ячменем, 850 га – яровой пшеницей, 450 га – горохом, 160 га – соей, 640 га – подсолнечником, 500 га – яровым рапсом, 1030 га – кукурузой, 500 га – многолетними и 450 га – однолетними травами. 100 гектаров отведено под научный севооборот.

На этот раз особое внимание гостей было направлено на внушительный клин земли, где представлены образцы яровой и озимой пшеницы кубанской «прописки». На участках – самые перспективные элитные оригинальные сорта: «Граф», «Гром», «Прасковья», «Собербаш», «Безостая 100», «Жива», «Маркиз», «Этнос», «Кавалерка», «Сварог», «Веха», а также шарозёрная пшеница.

Заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор академии РАН Людмила Беспалова рассказывает, что главные свойства этих сортов пшеницы – морозостойкость, урожайность и качество зерна – взаимно отталкивают друг друга, но если селекционеру удаётся свести их в одном сорте, то получается выдающееся творение. При должном уходе оно отвечает автору благодарностью.

Судя по увесистым колосьям с крупным зерном и одобрительным жестам корифеев земледелия, урожай обещает быть знатным. По предварительным данным селекционеров, виды на урожай яровых составляют более 50 ц/га, озимых – порядка 70 ц/га.

Как показывает опыт, это не предел. Например, замдиректора по семеноводству НЦЗ имени П. П. Лукьяненко Вагиф Керимов говорит, что интенсивные сорта кубанской селекции, такие как «Гром», «Алексеевич», «Собербаш», «Тимирязевка» и другие во многих странах регулярно показывают рекордные урожаи и достигают порядка 140 ц/га.

Урок передового опыта

Работает на Amiro CMS - Free