Консерванты

Консерванты

Био-Сил

Биологический консервант для сенажа, силоса и влажного зерна с измененной структурой является универсальным и представляет собой порошкообразное вещество, состоящее из гомоферментативных молочнокислых бактерий двух штаммов, высушенных замораживанием. Количество бактерий на 1 г составляет минимум 3*1011.

Почему при изготовлении высококачественных силосов целесообразна добавка испытанных высокоэффективных кисломолочных бактерий?

  • Естественная примесь молочнокислых бактерий на кормовых растениях подвержена большим колебаниям. Именно поэтому первый укос и зерновая листостебельная масса имеет большое количество сенажных вредителей (дрожжи, плесневые грибки).
  • Способность естественных кисломолочных бактерий быстро и в большом количестве образовывать молочную кислоту различна, и ее невозможно упорядочить по видам или сортам, стадиям созревания, севообороту.
  • В 80% случаев примесь естественных кисломолочных бактерий недостаточна для достижения быстрого снижения значения pН (менее чем за три дня). Добавка кисломолочных бактерий при закладке силоса является важной предпосылкой для получения отличного силоса.

Почему молочная кислота?

Химические консерванты в настоящее время очень дороги и по этой причине практически недоступны для большинства сельскохозяйственных предприятий.

  • Создание на основе осмотолерактивных штаммов молочнокислых бактерий препараты, относительно дешевые и экологически безвредные.
  • Молочная кислота отличается более высокой подкисляемостью среды по сравнению с другими органическими кислотами. Молочная кислота, накапливающаяся в течение первых трех дней ферментации, способна привести активность среды до рН - 4,0 и менее при которой силос приобретает высокую стабильность, такой способностью не обладают уксусная и масляная кислота.
  • Молочная кислота приостанавливает уксусное и масляное брожение уже в первые сутки при рН-5‚0. Дрожжи и плесени в анаэробной среде подкисленной молочной кислотой до рН-4‚0 не развиваются, промеолиз белков не происходит.
  • Молочная кислота противодействует согреванию силоса более 37,7° С, тем самым направляя процесс силосования по типу холодного консервирования. При таком силосовании протеины и сахар сохраняются в легкодоступном состоянии.
  • Силос с высоким содержанием молочной кислоты издает аромат, свойственный первоначальному продукту, потому обладает высокой поедаемостью животными. Наличие уксусной, а тем более масляной кислоты приводит к резкому и значительному снижению потребляемости корма (до 20% и более).
  • Молочная кислота, попадая в рубец, проходит быстрые метаболические преобразования с последующим превращением в глюкозу. Напротив – при обильном поступлении в рубец уксусной кислоты с кормом, нарушается процесс ее усвоения, при котором происходит образование масляной кислоты путем диссоциации двух молекул уксусной кислоты. Из-за избытка масляной кислоты в крови накапливаются продукты полуобмена, так называемые кетановые тела. Отсюда, как уксусная, так и масляная кислота могут вызывать у животного кетоз. Молочная кислота наоборот обладает антикетозным свойством.

Био-Сил представляет собой испытанный DLG (немецкое сельскохозяйственное общество) консервант для влажного силосования. Он является сублимированной бактериальной культурой состоящей из гомоферментативных молочнокислых бактерий, которые представлены штаммами Laktabacillus plantarum DSM 8862 и Laktabacillus plantarum DSM 8862. При надлежащем применении гарантируется плотность бактерий в 300 000 kbЕ/г силосуемой массы. Био-Сил поставляется в упаковке по 100 г. Это количество растворяется в 100 литрах нехлорированной воды и его достаточно для 100 тонн силосуемой массы: 1 г Био-Сил /1 т силосуемой массы. Количество бактерий в 1 г Био-Сил — 3х 1011. Приготовленный раствор вносится дозатором.

Что может Био-Сил?

  • Быстро снижать pН до значения 3,9 - 4,0 в течение первых 2-3-х дней силосования.
  • Осуществлять оптимальное ингибиро вание бактерий группы кишечной палочки.
  • Снижать потери сухой массы при сбраживаемости на 1,5-3,0%.
  • Повышать усвояемость силоса на 2-3%.
  • Повышать энергетическую плотность на 0,2-0,3 МДж ЧЭЛ/кг сухой массы
  • Повышает надои на 1000 и более кг молока гол/год.
  • Снижает затраты кормов на 1 кг молока.
  • Уменьшает нагревание массы при силосовании не превышая при этом оптимального значения (не более 37°С).
  • Повышенное содержание молочной кислоты (более 80% от общего содержания кислот), способствует значительному (10-15%) увеличению потребления сухого вещества силосованного корма.
  • Заложенный силос можно вскармливать через 7 дней.

Эти преимущества применяются только в том случае, если будут соблюдены следующие основные требования:

  • Быстрая закладка силоса;
  • Интенсивное уплотнение;
  • Быстрое и аккуратное укрытие силоса;
  • Достаточное продвижение среза по длине бурта (зимой – 1,5м., летом – 2,2-5м в неделю).

Почему Био-Сил, а не что-то другое?

Биологические консерванты мировых производителей делятся на те, которые инициируют брожение путем ускорения выработки молочной кислоты (гомоферментативные молочнокислотные) бактерии, как Био-Сил, и те, что улучшают аэробную стабильность силоса -гетероферментативные молочнокислые бактерии. Вместе с тем необходимо помнить, что гетероферментативные бактерии в естественном состоянии присутствуют больше, чем гомоферментативные. Поэтому в начальном периоде брожения даже при самых лучших условиях будет всегда протекать уксуснокислое брожение. Ниже приводятся примеры ситуаций, которые могут помочь в выборе типа продукты.

Указание 1

Очень влажным силосуемым кормам из трав или бобовых (менее 30-35% сухой массы) поможет консервант только на основе гомоферментативного молочнокислого брожения для быстрого снижения pH и подавления чрезмерного уксусного и маслянокислого брожения. Только таким приемом вы сохраните питательные качества влажного силоса и улучшите его потребления скотом. В работе с влажным силосованием комбинированные препараты запрещаются.

Указание 2

Предположим, у вас есть на молочно-товарном комплексе пять силосных траншей. Три из них будут использоваться в зимнее время, а две – в летнее. В обязательном порядке следует три траншеи для зимнего использования обработать только гомоферментативными консервантами. Однако, если герметизация летних траншей хорошая, то и их желательно обработать гомоферментативными консервантами.

Указания 3

Силос, предназначенный на продажу или перемещаемый из одной траншеи в другую с перетромбовкой, выигрывает от применения комбинированной закваски.

Указания 4

Подкормка сенокосов навозными стоками, жижей или органикой снижает природное вырабатывание бактерий молочнокислого брожения на самих растениях. Хорошей гарантией для получения качественного силоса из таких кормовых угодий является заправка силосуемой массы на основе гомоферментативного молочнокислого брожения.

Указание 5

Необходимость применения гомоферментативных молочнокилых бактерий связано с тем, что особенность молочнокислых бактерий – быстро и в большом количестве образовывать молочную кислоту различно, и ее невозможно упорядочить по видам или сортам, стадиям созревания, севообороту, удобрениям или интенсивности удобрений.

Указание 6

В 80% случаев примеси естественных молочнокислых бактерий недостаточно для достижения быстрого снижения pH (менее чем за 3 дня). Добавка гомоферментативных молочнокислых бактерий при закладке силоса, является важной предпосылкой для получения силоса отличного качества.

Работает на Amiro CMS - Free